ag平台积分兑换|官方
自愿者
什么是志愿者?为什么要做志愿者?
      志愿者也叫义工、义务工作者或志工。
       在物质生活愈加优越的当下,有很多的人在满足了自己的生活的同时想要尽一份力去关怀别人、帮助别人,所以加入了志愿者的队伍,希望尽自己的绵薄之力,帮助更多的人走出困境。
       志愿者精神是“奉献、友爱、互助、进步”,说简单一点,就是学雷锋,做好事。
       志愿者组织是一个公益性社团,做志愿者,从事的是一种公益性活动,是一种无偿的劳动,并不是每个人都愿意做,只有那些思想境界比较高尚、有爱心、良知和奉献精神的人才会去默默贡献,传播爱心。因而,在一些地方,志愿者人数并不“井喷”的情况下,确实需要大力弘扬志愿者精神,让志愿者精神成为精神文明建设的一种风向标。
       志愿者是不计报酬的,而且要求遇事不能“事不关己高高挂起”,不能绕道走或围观,不能让社会精神生态不断恶化。我们迫切需要“热心肠”,需要学雷锋。毕竟,只有人帮人,世上没穷人;只有相互关爱,社会不差爱。


愿者精神
       志愿者精神意指一种互助、不分种族、不求回报的精神,它提倡“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”。志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,无偿帮助那些需要帮助的人们。
       志愿服务精神提倡志愿者欣赏他人、与人为善、有爱无碍、平等尊重,这便是友爱精神。志愿者之爱跨越了国界、职业和贫富差距,是没有文化差异,没有民族之分,不论高低贵贱的平等之爱,它让社会充满阳光般的温暖。
       我们身处一个伟大的时代,国家的国际地位日益提升,国民经济高速发展,人民生活水平大幅提高。人们对未来充满信心,希望能实现自身和民族的梦想。当然,我们距全面实现小康社会还有一定的距离。在这样一个时代里,仍然需要有这样一群人,他们不求回报,甘于奉献,他们的足迹将遍布大江南北,他们的身影将活跃在扶弱助残、救灾抢险、环境保护、社区建设等各个领域。他们有一个响亮的名字,那就是——志愿者;他们高举着一面旗帜,体现一种精神,那就是 “奉献、友爱、互助、进步”。  
  这个崭新时代需要志愿者精神,因为志愿者精神无论是对个人健全成长和全面发展,还是对社会的融洽和谐,都具有重要意义。 
  志愿者精神是提升自我与服务社会的统一。常言道:“送人玫瑰,手留余香”。在参与志愿服务过程中,志愿者们付出了自己的汗水,为社会和他人提供了帮助;与此同时,他们的能力得到了锻炼,他们的精神获得了满足,他们的思想得到了升华。这正体现了志愿者精神中的“进步”二字。因此,志愿服务不仅是一种高尚的责任,更是一种快乐生活的权利。
  志愿者精神是传统美德与现代文明的结合。中国自古以来就有 “与人为善,为人之本”、“ 病人之病、忧人之忧”等古训,随着社会文明的进步,人们在满足了物质需要后,更注重精神上的追求,整个社会除了对价值规律和利益原则遵循外,也更注重道德秩序和必要的社会保障。而志愿者精神既传承了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,又体现了社会主义道德的基本要求,必将为社会主义精神文明建设添砖加瓦。 
  志愿者精神是中国与世界沟通的纽带。当今世界,志愿者精神已经为世界各个国家、各个民族、各种文化所广泛认同,体现了人类对美好生活的共同向往和追求。在一些发达国家,志愿者已经有了几十年的历史,志愿者精神也深入人心。而志愿者的宗旨是“到最需要我们的地方去,做任何需要我们做的事。”中国的志愿服务虽然仍有很长的路要走,但在发展速度和发展潜力方面并不弱于西方发达国家。而在国内外的一些重大活动中,志愿者的活跃更是得到了世界各国的一致认可,对中国的国家形象起到了积极的作用。 
  时代需要志愿者精神,也需要更多的志愿者。衷心希望在不久的将来,能和更多志同道合的朋友们在志愿者精神的引领下庄严宣誓:“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,实行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”
  一代伟人说:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”做志愿者也不难,难的是一辈子。因为做志愿者,不是刻意作秀的“临时抱佛脚”,而是提升自身思想和道德境界的践行,是弘扬社会主旋律的动力和标尺,必须持之以恒,一如既往。愿更多有善心、有奉献精神的爱心人士加入我们的团队,弘扬志愿者精神,播洒爱的阳光雨露,并让志愿者的工作成为我们快乐生活的习惯和方式。